sexta-feira, 29 de março de 2013

A minha suplementação - treinos e provas.

Primeiro de tudo dizer que este é um post de opinião pessoal, tendo em conta a experiência adquirida, desde os tempos em que praticava futebol e que agora está mais aprimorada, com a prática intensiva do BTT.
Muitos colegas têm-me perguntado, o que é que eu tomo, que bebidas ingiro tanto nos treinos como nas provas.

Nos treinos, normalmente tento ser mais poupado, só utilizo barras, géis ou doces em caso mesmo de necessidade e se não tiver outra alternativa.
O ideal talvez fosse não me privar de ingerir estas calorias mas não quero (ou não posso) meter a mão demasiado no bolso, porque para quem treina diariamente... podemos estar a falar de muitos euros ao fim de uma só semana.
Assim, levo na mesma 1 barra, 1 gel e 1 cubo de marmelada ou gomas.
 
Como tenho pouco tempo, antes do início do treino, para tomar o pequeno-almoço, normalmente opto por um café ou chá (verde) e um pão de cereais ou bolo. Nos treinos de mais de 3h, costumo juntar também uma banana.
 
A nível de líquidos, levo sempre 1 bidon de água 750 ml e 1 bidon de sais, se forem treinos longos em vez de sais levo também 1 bidon com bebida Carbo.
 
Nos treinos curtos (- 2 h) levo só 1 bidon de 750 ml só com água.
 
Nas provas, tento ser sempre mais rigoroso, mas nunca experimento nada que nunca tenha testado em treinos (pelo menos tento...).
Como praticamente só faço maratonas, tento saber previamente o tempo estimado de duração da prova.
 
O meu pequeno-almoço é sempre tomado com pelo menos 2h30 a 3h00 antes (demoro muito a fazer a digestão). Tenho vários colegas que conseguem ir enfartados para a prova e não têm problemas, mas tudo isto depende de pessoa para pessoa.
 
No dia da competição, evito derivados do leite, pois não têm uma digestão adequada.
Opto sempre por tomar 1 grande chávena de chá (verde), como 2 pães, 1 com marmelada e outro com fiambre ou presunto dependendo da temperatura, como uma banana, 1 queijo fresco magro com compota. E depois, se houver oportunidade, paro no caminho em direcção à prova para um cafezito e para namorar a montra dos bolos.
 
 
Durante a prova, ingiro uma média de 750 ml/hora de líquidos (é importante beber antes de ter sede). Na primeira hora ingiro água e sais, na segunda hora, água e bebidas Carbo (alternando) o objetivo é manter um abastecimento regular de carboidratos na corrente sanguínea. As barras e a marmelada vou comendo antes de sentir fome, para não sentir quebras de energias. A banana, mais uma vez, é sempre uma grande aliada.
Quanto maior o calor, mais minerais perdemos com o suor. Acabamos por ficar com uma camada de sal em cima da pele e na roupa. Temos que repor os minerais, principalmente potássio e magnésio.
Os géis, procuro ingerir só na fase final da prova.
 
Nesta fase, depois de já ter experimentado muitas barras diferentes, procuro comprar sempre as barras mais adequadas às minhas características, ou seja, ricas em potássio, magnésio, sódio e açúcares e ainda as proteicas.
 
Sobre este assunto gosto de estar actualizado, por isso leio imenso artigos de alimentação desportiva e vou experimentando para ver as sensações.
 
Existem muitas opções caseiras e alternativas que poderão ser igualmente eficazes.
 
 
 

1 comentário:

  1. Até já fiquei com fome! obrigado Brito é sempre bom saber e podermos comparar com as asneiras que faço e corrigir! Tankiu

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